Étudiants Internationaux

Être étudiant étranger et venir étudier sur le campus CESI Le Mans

Vivre au Mans

9 raisons pour faire ses études au Mans :

  • Situé au cœur de la région Pays de la Loire, à 1h de Paris et 1h30 de Nantes
  • Capitale des sports mécaniques : 24 Heures Autos / Grand Prix de France Motos _ Nombreux pôles d’excellence industriels : automobile, agroalimentaire, recherche & développement…
  • Le Mans est une ville dynamique tant au niveau culturel que sportif
  • Le tramway dessert tous les points d’intérêts de la ville et la mer est à seulement deux heures en voiture
  • Située en pleine nature, la ville est dotée de 290 hectares d’espaces verts et de 36 parcs et jardins équipés
  • Du côté de l’immobilier, les loyers au Mans sont parmi les plus bas de la région et jusqu’à 4 fois inférieurs à ceux de Paris, voire même à d’autres villes de province
  • Plus de 12 000 étudiants vivent au Mans, encore une bonne raison de s’y installer le temps de ses études !

Étudier à CESI École d’Ingénieurs

Notre école accueille chaque année des étudiants du monde entier dans ses différents programmes de formation :

  • Échange académique ou stage recherche ;
  • En parcours diplômant (cycle préparatoire, cycle ingénieur ou En Mastère Spécialisé®).

D’autres programmes d’admission sont proposés aux étudiants internationaux : Pré-diplôme d’ingénieur ou Pré-master (en partenariat avec n+i)

Pour connaître nos modalités d’admission, cliquez ci-dessous :

Préparer mon arrivée

Étudiant européen

Les ressortissants d’un pays de l’Union européenne, de l’espace économique européen ou de Suisse n’ont pas besoin de visa pour suivre des études en France.
Vous souhaitez plus d’informations pour organiser votre arrivée ? Le site web de Campus France, vous aide à la préparer étape par étape.

Étudiant non européen

Afin de pouvoir venir suivre vos études en France, un VISA vous sera demandé.
Comment vous le procurer ? Le site web de Campus France vous aide dans vos démarches > ici.
Vous souhaitez plus d’informations pour organiser votre arrivée ? Le site web de Campus France, vous aide à la préparer étape par étape.

Préparer mon arrivée

S’intégrer

Pour profiter pleinement de votre séjour en France, faites connaissance avec les autres étudiants de l’école, et participez aux activités proposées par les associations tout au long de l’année. Nous proposons un programme de « Buddy » pour l’accueil des étudiants primo-entrants. Ce système facilite la bonne intégration des étudiants et leur réussite sur le plan académique.

Buddy Program

Vie étudiante

Intégrer le campus CESI du Mans, c’est aussi bénéficier d’une vie étudiante riche pendant sa formation. De nombreuses associations et clubs sont créés tous les ans par des étudiants désireux de créer du lien entre les différentes promotions et formations : humanitaires, sportifs, …

Se loger

Selon votre budget et vos souhaits, plusieurs solutions de logement s’offrent à vous sur la ville du Mans :

  • Hébergements mis en location par des particuliers, meublés ou non, de la chambre chez l’habitant à l’appartement ou la maison pour une collocation.
  • Résidences privées : des studios et appartements meublés et aménagés, adaptés pour des courts et moyens séjours.
  • L’offre « logement universitaire » du Crous propose sur Le Mans des logements meublés et équipés : Cité Vaurouze (chambres), Résidence Bartholdi (T1 etT1bis).

Rappel :

Pour toute location en France, vous devrez avoir :

  • Une assurance habitation, environ 60 euros/an, à souscrire auprès des mutuelles, assurances ou banques,
  • Un garant européen qui se porte caution.

L’État français a mis en place un système de garant, ouvert aux étudiants étrangers de moins de 30 ans, pour les loyers de 600 euros maximum (en dehors de Paris). VISALE peut s’appliquer aux logements privés et aux résidences étudiantes.  Plus d’informations sur visale.fr

Constituer son dossier :

La liste des documents peut varier selon le type de logement et les exigences du propriétaire mais, de manière générale, préparez-vous à fournir la copie des documents suivants :

  • Votre pièce d’identité,
  • Votre titre de séjour (VLS-TS, carte de séjour) si vous êtes venus en France avec un visa,
  • Votre carte d’étudiant ou votre certificat de scolarité pour l’année en cours,
  • Un courrier de votre garant et sa pièce d’identité.